重庆文化艺术职业学院

image.png


重庆文化艺术职业学院是经重庆市人民政府批准成立、教育部备案,是重庆公办综合性高等职业艺术学院,拥有中职、高职两个办学层次。学院以重庆艺术学校为办学基础,曾培养出三届梅花奖得主、中国剧协副主席沈铁梅和蒋勤勤、殷桃、吕一等知名影视明星。坚持“立足重庆、传承文化、服务基层”办学定位,秉承“厚德博艺”办学理念,以“四能四会”(能说会道、能唱会跳、能编会导、能拍会照)为人才培养目标,全面推进以“友善”为核心的校园文化建设,努力培养适应时代需要的具有舞台表演力、艺术原创力、文化实践力的高素质技能型文化艺术人才。   

image.png

学院现设5个教学系部。艺术表演系(文化传承系)培养音乐表演(器乐、声乐)、中国舞表演、国标舞表演、影视表演、音乐剧表演等高素质技能型演艺类人才和艺术培训教师;艺术设计系,开设艺术设计、舞台艺术设计与制作、民族美术、人物形象设计、公共艺术设计等专业方向,着力培养高素质技能型的创意设计类人才;艺术教育系着力培养满足幼儿园、学前教育机构、艺术培训机构所需要的高素质技能型幼师人才,开设有艺术教育、学前教育等专业;文化管理系(文化传播系)紧密围绕文化创意产业发展开办市场需要的新兴专业,培养公共文化服务推广、文化经营管理、文化活动创意与策划和新闻采编等人才,逐步形成文化与艺术专业群共同发展的特色办学格局。学院拥有德高艺强的师资队伍,其中硕士、博士占50%以上,专任教师大多毕业于全国重点高等艺术院校,同时,聘请了一批国内外知名艺术家任教。学院占地500亩,办学地理位置优越,位于巴南龙洲湾商圈,紧邻巴南区政府。齐备的实习实训基地和专业教学设施,为学生成长提供全面的保障。 

image.png

 办学成就   

学院办学受到上级部门和各级领导的高度重视,国家领导人多次观看学生汇报演出并高度赞扬;时任文化部长孙家正亲笔题写校训,对学校发展给予厚望。学院屡次在“金马奖”、“金K奖”、“国际标准舞世界锦标赛”、“孔雀奖”、“荷花杯”、“桃李杯”等国际、国内艺术赛事上荣获各类奖项。在2014年全国职业院校技能大赛艺术专业技能比赛中,获得奖牌总数第一名和团体总分第一名的优异成绩。  

学院积极承担社会服务职能,为市级专业文艺院团及其它大型企事业单位培养“订单式”人才。目前,全市专业院团中超过50%的从业人员毕业于学院包括第26届中国戏剧梅花奖获得者、重庆京剧团副团长周莉,清音传承人、重庆市曲协副主席刘靓靓,国家一级演员、重庆市话剧团副团长王弋等。作为全国文化干部培训基地、中央文化干部管理学院西部分院、全国基层文化队伍培训基地,学院面向西部地区承担继续教育培训班每年达10期以上,年培训超过1000人次;作为重庆市社会艺术水平考级中心,学院着力打造重庆市艺术培训第一品牌,每年青少年培训6000人次以上,承担全市社会艺术水平考级5万人次以上。利用学院表演人才众多的资源优势,面向市场开展演艺活动每年达20场次以上。学院积极开展成人高等教育、自考助学、现代远程教育等多形式、多层次、多学科、多专业的继续教育,搭建学历层次提升平台。  

学院利用艺术类院校独有的行业优势,在全国各地行业对口的基层文化单位、文化艺术企事业单位建立实习实训基地和用人平台近100家,为在校学生提供充分的实习实训机会和就业空间。构建了与海外20多个国家和地区100余所高校的文化管理、艺术类相关专业2+1或3+1模式的专升本、专升硕通道,同时与市内外高校建立专升本渠道,为毕业生提供对口专业的深造途径。 

image.png


规划蓝图  

学院立足当前、展望未来,着力建成“生态、开放、融合、智慧”、具有浓厚文化艺术内涵的特色校园,积极探索多学制多层次教育模式,在专业建设、人才培养、剧目创作、社会合作等方面加大力度,努力提升办学水平和综合实力,将学院建成集中职、高职、应用型本科于一体的综合性艺术学院,“立足重庆、辐射西部、面向全国”,努力打造西部文化艺术人才培养高地,为重庆乃至西部地区的文化艺术事业做出应有贡献

image.png

重庆文化艺术职业学院国际标准舞专业 

专业简介:国际标准舞专业重庆市国际标准舞协会联合申办,着力培养适应社会主义现代化建设需要,以思想道德修养、人文素养和综合职业能力为核心,掌握国标舞基础理论知识,具备较扎实的国标舞表演技能,有较强的国标舞表演能力和一定国标舞培训教学能力的高素质技能型国标舞表演人才,充分实现人才培养链和产业链相融合。  

国际标准舞专业作为学校新兴重点专业,以传承和创新中国优秀国标舞蹈文化为教学宗旨,教学积淀深厚、办学成果丰硕,具有一套成熟的国际标准舞教育教学体系。在国内享有较高的知名度和影响力。  

重庆市国际标准舞协会、重庆市体育舞蹈协会等10个固定的实习实训基地,以及全市各区县近200个会员单位和各类文化艺术培训机构为国标舞专业提供稳定的实习场所,所有学生均可以进入实习实训基地进行专业实习。稳定的校内外实习实训基地、完备的教学设施,为学生学习、排练和演出提供了优越的条件。  

国际标准舞专业具备雄厚的师资力量,稳定的教学团队,由中国著名国标舞教师、国际评审李兆林、李小媛领衔教学,两位老师两次获得国家级舞蹈大赛“荷花奖”国际标准舞摩登舞银奖,12次获得全国国际标准舞和体育舞蹈锦标赛职业摩登舞冠军,培养了多届职业摩登舞冠军。中国优秀现役、退役选手马燕燕、齐悦、张欣等组成国标专业骨干教师,同时特邀中国职业拉丁舞冠军陆宁、张丁芳,中国现役优秀选手水清、李婉兰等客座任教。  

桃李不言,下自成蹊,通过多年的沉淀积累,国际标准舞专业在“桃李杯”、“International世界国际标准舞锦标赛”、“全国国际标准舞锦标赛”等多项国际国内国标舞赛事中成绩卓著,金牌数、奖牌数位列全国艺术院校前列。2016年“院校杯”中13对中国国家青年队摩登舞选手中,6对来自本校;12对中国国家青年队拉丁舞选手中,5队来自本校。今年5月世界国际标准舞级别最高赛事黑池中,来自我校的17岁小将代表中国参赛21岁组摩登舞,获得第四名,得到了中外媒体的广泛赞誉。