南京体育学院


南京体育学院位于历史名城南京东郊风景区紫金山南麓,与中山陵园、灵谷寺公园相邻,占地600余亩。南京体育学院始建于1956年,地处十朝古都南京东郊风景区紫金山南麓,坐落于原远东地区最大的体育场——民国中央体育场旧址,而来到这所历史悠久的校园你一定要来到这气势磅礴的中央体育场旧址!

这座古老的近代建筑目前坐落在南京体育学院里面,但是一定要记住,是先有这座体育场,然后才有南京体院。这座气势恢宏、庄严华丽的体育场,融中国古典建筑之精美壮观与西洋建筑之雄伟华丽于一体,大气磅礴,高雅别致,历经近一个世纪的风吹雨打,依然挺拔如故,是我国体育建筑史上的典范之作,现在是国家级文物保护单位。

1930年,蒋介石提出要在南京兴建一座大规模的中央体育场,作为以后召开全国运动大会的基地。经国务会议指定,以中山陵园界内、灵谷寺南部1200亩土地为全运会体育场场址,这就是后来的中央体育场。
1931年5月10日上午10时,举行了隆重的奠基礼;1933年10月10日,由国民政府教育部组织的第五届全国运动大会在中央体育场隆重举行,这是中央体育场建成后举办的首次运动会。当时,全国有33个单位参加,各省市选派的运动员超过2697人,一时盛况空前。在这次运动会上,运动员共打破21项田径、4项游泳全国纪录,上海代表队获得这届全国运动会的奖牌总数第一名。尤为引人注目的是,东北运动员刘长春分别以10秒7和22秒1的优异成绩创造了100米和200米两项短跑全国最好纪录,而这两项纪录直到中华人民共和国成立后才被打破。
 最后,拿目前南京的奥体中心和中央体育场做一个比较,你也许就会知道,这座民国时期的远东第一体育场在80年前就已经是什么规模:
 
1、中央体育场占地1200亩,奥体中心占地1345亩;
 
2、中央体育场分为田径赛场、游泳池、棒球场、篮球场(与排球场合用)、国术场和网球场六个部分,另外还有跑马场、足球场等;奥体中心主要建筑包括体育场(含训练场)、体育馆、游泳馆、网球中心、体育科技中心;
 
3、中央体育场总共可容观众六万余人;奥体中心可同时容纳8.7万人;
巍巍钟山,泱泱中华,总是会在漫步南京街头巷尾的时候,被突如其来的历史遗迹所狠狠震撼;震撼我的,不仅仅是大气的建筑,更还有我们中华民族几千年屹立不倒的非凡大气度!这座民国的体育场,带给我的不仅仅是建筑上穿越历史的赞叹,更是扑面而来的百年中华强国之梦之魂!! 这所奠基在历史上的体育学院正在不经意间的向你吐露他的魅力!